Esperienze in Romagna

Frutta di Romagna

Prodotti IGP: Pesche e nettarine di Romagna, Pera dell’Emilia-RomagnaProdotti agroalimentari tradizionali: Fragola di Romagna, Loto di Romagna Caratteristiche del prodotto Pesche e Nettarine IGP La frutta IGP deve privilegiare l’aspetto sensoriale, pertanto solo alcune varietà e solo l’applicazione delle migliori pratiche agricole consentono di avere prodotti di ottima qualità. La raccolta al giusto grado di … Read more

Il fiume e la pietra

Con l’opera Alle origini del fiume Alamone Geomantica geolocalizzata 44,52628-12,27781, Luigi Berardi reinterpreta un concetto di antichi segni empirici di localizzazione facendo uscire dall’erba una pietra di spungone che, come in uno scrigno, racchiude due pesci fossili. Con l’avvento dell’estate si è riproposta la manifestazione “Un fiume di genti” e rinnovata l’idea di un’installazione artistica come … Read more

La Cozza selvaggia di Marina di Ravenna

Cozze gratinate Antipasto gustosissimo, che rallegra la tavola estiva dei ristoranti romagnoli Tagliolini al ragù di cozze Unendo l’antica tradizione della pasta all’uovo fatta in casa con le saporitissime Cozze di Marina di Ravenna il risultato è un primo gustosissimo Brodetto di pesce alla romagnola Il brodetto è nato come piatto povero dei pescatori  che … Read more

Torri e castelli di Romagna sotto le stelle

Torri e castelli di Romagna sotto le stelle, la magia della Romagna in estate. C’era una volta in Romagna, in un antico castello… Le sere estive sono il periodo migliore per andare lungo la Strada della Romagna. Siete pronti ad andare alla scoperta di storie e tesori nascosti del nostro territorio? Tra il refrigerio offerto … Read more

Castrato di Romagna

Denominazioni localiCastrè, castron Castrato arrosto Durante feste, sagre e pranzi in famiglia, il castrato è da tempo protagonista nella cucina di Romagna  Castrato in casseruola Anche il grande Artusi non poteva esimersi nell’inserire nel suo “La Scienza in Cucina”. Diverse le preparazioni, tutte molto golose. Castrato alla griglia Sicuramente la preparazione con il castrato più … Read more

Lungo il fiume Lamone sulle tracce della storia

Lungo il fiume Lamone sulle tracce della storia. Camminare lungo le rive di un fiume scoprendo i tesori della natura tra antiche leggende, tradizioni secolari e sapori genuini. C’è un modo migliore per salutare l’arrivo della Primavera? Il fiume Lamone Per gli amanti del verde e del gusto la Strada della Romagna, in collaborazione con il … Read more

Il pinolo delle pinete di Ravenna

Denominazioni localiPignôl Insalata di finocchi, arance e pinoli Un antipasto sano e leggero ricco di elementi nutritivi, perfetto per la primavera e l’autunno.   Garganelli con zucchine e pinoli Un primo leggero adatto alla belle stagione che sta arrivando. Crema fritta con i pinoli Anche Pellegrino Artusi la propone nel suo manuale in una versione … Read more

Primavera in Riviera romagnola tra gusto e natura 

Primavera in riviera romagnola tra gusto e natura. La riviera romagnola, nel tratto tra Ravenna e Cervia, è la meta ideale per godersi un week-end di primavera alla scoperta di antichi saperi e sapori. Impostiamo il navigatore su Cervia. Il suo nome deriva dal termine “Acervo” (grande cumulo di sale) e dal caratteristico ambiente delle saline, oggi habitat naturale di … Read more