Esperienze in Romagna

Autoctona e resistente: l’Uva del Tundè

La Romagna del vino, conosciuta al di fuori dei suoi confini principalmente per il Sangiovese, l’Albana e il Trebbiano, è in grado di regalare piccole chicche enologiche dalla storia affascinante. Una di queste è l’Uva del Tundè, vitigno autoctono di Ravenna che racconta alcuni tratti salienti di questa terra: la passione per la viticoltura, la … Read more

Il pollo romagnolo

Denominazioni locali Póll rumagnol, Póll d cämpagna Picett cun al patet Una delizia contadina di lunghissima tradizione romagnola Pollo di Romagna in fricassea Ricetta di un tempo passato, facile e gustosa Pollo di Romagna arrosto La ricetta più semplice e veloce per apprezzare la prelibatezza di questo polletto Areale di produzione e diffusione In Romagna … Read more

Il pesce azzurro in Romagna

Denominazioni localiSfòia – SogliolaPagànel o Gùvàt – ghiozzoUrèda – orataOmne nùd – bianchettiMazòla – mazzolaCalamèr/Calamàrétt -calamaro/calamarettiRenga – aringaTon – tonnosardoun – alicesgombre – sgomberoLucardoun – Sgombero occhio grosso Rustida Pesce azzurro alla scottadito e un bicchiere di Sangiovese per salutare la bella stagione Crema di verza con le acciughe Una zuppa gustosa che unisce la … Read more

Squacquerone di Romagna DOP

Denominazioni localiSquacquerone, squaquaròn (DOP)Furmai frèsc o murbj: l’equivalente del raviggiolo in pianuraFurmai d’vacaFurmai marzolArcotta: ricotta Cappelletti all’uso dell’Artusi Ormai un ever green della cucina Romagnola, nella ricetta di uno dei suoi più illustri figli Tortino di polenta allo Squacquerone DOP Veloce e goloso questo tortino si presta ad essere un antipasto o un secondo Diffusione … Read more

Le minestre di Romagna

Per accertare la “romagnolità” di alcune minestre, quale migliore soluzione che la ricerca sul primo vocabolario della lingua di Romagna. Nel Morri (Morri, 1840) troviamo citati:– “Caplet”: Agnellotti. Mangiare fatto di sfoglia di pasta ripiena di carne battuta e d’altro, che si cuoce in brodo per minestra.– “Manfrigùl: Semolini, Ghianderini. Sorta di pasta ridotta in … Read more

Suino di razza romagnola

Denominazioni locali Troja mora, Gobbo Bracciola di Mora al Sangiovese Una ricetta semplice e golosa che esalta pienamente tre prodotti del territorio romagnolo. Filetto di Mora Romagnola con goletta Un secondo piatto delizioso e velocissimo, per trasformare una cena in una serata speciale. Ragù bianco di Mora Romagnola Corti conti e tagliatelle lunghe…ancora più buone … Read more

Savor, Sapore o Savore

Denominazioni localiSavôr, Savör Ricetta presentata per il riconoscimento del Savör come prodotto tradizionale (DM 16 giugno 2010):  Si mettono a bollire 8 litri di mosto d’uva. Appena inizia il bollore abbassare la fiamma e schiumare con la ramina; proseguire fino a quando il mosto sia ben denso e sia rimasto circa 2 litri (circa 4 … Read more