Esperienze in Romagna

Torri e castelli di Romagna sotto le stelle

Torri e castelli di Romagna sotto le stelle, la magia della Romagna in estate. C’era una volta in Romagna, in un antico castello… Le sere estive sono il periodo migliore per andare lungo la Strada della Romagna. Siete pronti ad andare alla scoperta di storie e tesori nascosti del nostro territorio? Tra il refrigerio offerto … Read more

Castrato di Romagna

Denominazioni localiCastrè, castron Castrato arrosto Durante feste, sagre e pranzi in famiglia, il castrato è da tempo protagonista nella cucina di Romagna  Castrato in casseruola Anche il grande Artusi non poteva esimersi nell’inserire nel suo “La Scienza in Cucina”. Diverse le preparazioni, tutte molto golose. Castrato alla griglia Sicuramente la preparazione con il castrato più … Read more

Lungo il fiume Lamone sulle tracce della storia

Lungo il fiume Lamone sulle tracce della storia. Camminare lungo le rive di un fiume scoprendo i tesori della natura tra antiche leggende, tradizioni secolari e sapori genuini. C’è un modo migliore per salutare l’arrivo della Primavera? Il fiume Lamone Per gli amanti del verde e del gusto la Strada della Romagna, in collaborazione con il … Read more

Il pinolo delle pinete di Ravenna

Denominazioni localiPignôl Insalata di finocchi, arance e pinoli Un antipasto sano e leggero ricco di elementi nutritivi, perfetto per la primavera e l’autunno.   Garganelli con zucchine e pinoli Un primo leggero adatto alla belle stagione che sta arrivando. Crema fritta con i pinoli Anche Pellegrino Artusi la propone nel suo manuale in una versione … Read more

Primavera in Riviera romagnola tra gusto e natura 

Primavera in riviera romagnola tra gusto e natura. La riviera romagnola, nel tratto tra Ravenna e Cervia, è la meta ideale per godersi un week-end di primavera alla scoperta di antichi saperi e sapori. Impostiamo il navigatore su Cervia. Il suo nome deriva dal termine “Acervo” (grande cumulo di sale) e dal caratteristico ambiente delle saline, oggi habitat naturale di … Read more

Tre vitigni fra tradizione e innovazione

Sabato 23 marzo 2018 – ore 10.00 Sala Zanelli – Fiera di Faenza Moderatore Antonio Venturi Saluti Antonio Bandini Assessore Politiche agricole e ambiente, Comune di Faenza Relazioni ​Centesimino e Famoso Marisa Fontana Enologa libero professionista Merlese Ilaria Filippetti Distal Università di Bologna Interventi di produttori Leone Conti Associazione per la Torre di Oriolo Daniele … Read more

Asparago di pineta

Denominazioni localiAspargina, sparz, sparazena Frittata con gli asparagi di pineta Si avvicina la Pasqua e la bella stagione: la frittata di asparagi di pineta si presta anche come piatto da picnic   Risotto aglia sparagi di pineta e Evo di Brisighella DOP Aprile è il mese più adatto alla raccolta e acquisto degli asparagi di … Read more

Autunno goloso in Romagna

Autunno goloso in Romagna. Anche a novembre lungo la Strada della Romagna ci sono tanti incontri e occasioni stuzzicanti per degustare i sapori autentici della nostra terra. Inoltre è possibile riscoprire antiche tradizioni contadine che si tramando nei secoli grazie all’impegno di chi vive quotidianamente la campagna. Le sagre d’autunno In autunno è d’obbligo, ad … Read more