Esperienze in Romagna

Suino di razza romagnola

Denominazioni locali Troja mora, Gobbo Bracciola di Mora al Sangiovese Una ricetta semplice e golosa che esalta pienamente tre prodotti del territorio romagnolo. Filetto di Mora Romagnola con goletta Un secondo piatto delizioso e velocissimo, per trasformare una cena in una serata speciale. Ragù bianco di Mora Romagnola Corti conti e tagliatelle lunghe…ancora più buone … Read more

Savor, Sapore o Savore

Denominazioni localiSavôr, Savör Ricetta presentata per il riconoscimento del Savör come prodotto tradizionale (DM 16 giugno 2010):  Si mettono a bollire 8 litri di mosto d’uva. Appena inizia il bollore abbassare la fiamma e schiumare con la ramina; proseguire fino a quando il mosto sia ben denso e sia rimasto circa 2 litri (circa 4 … Read more

Saba

Denominazioni locali Sapa nel cesenate e riminese Diffusione e areale tipico di produzione Tutta l’Emilia-Romagna. Nel ravennate viene tipicamente impiegata per alcuni dolci tipici, in particolare i Sabadoni. L’uso di preparare in casa la saba per le necessità famigliari è quasi scomparso e ad oggi sono alcune aziende agrituristiche e piccole agro-industrie che stanno portando … Read more

Rane o ranocchi

Zuppa di ranocchi Il padre della Cucina italiana Pellegrino Artusi dedica nella sua opera dedica ben quattro ricette al ranocchio, tutte da provare! Risotto con le rane Veronelli, una delle figure centrali nella valorizzazione e nella diffusione del patrimonio enogastronomico italiano, propone questo gutosissimo risotto. Rane Fritte Grande classico della cucina della Bassa Romagna: un … Read more

Miele

Denominazioni localiMel Piada dei morti La piada dei morti è un dolce tipico della tradizione romagnola, che ha questo nome perché di solito si cucina nel periodo vicino alla festa dei morti il 2 novembre Pan dolce al miele di tiglio Buonissimo e veloce, un dolce profumatissimo che accompagnerà la colazione e anche la merenda … Read more

Frutta di Romagna

Prodotti IGP: Pesche e nettarine di Romagna, Pera dell’Emilia-RomagnaProdotti agroalimentari tradizionali: Fragola di Romagna, Loto di Romagna Caratteristiche del prodotto Pesche e Nettarine IGP La frutta IGP deve privilegiare l’aspetto sensoriale, pertanto solo alcune varietà e solo l’applicazione delle migliori pratiche agricole consentono di avere prodotti di ottima qualità. La raccolta al giusto grado di … Read more

Il fiume e la pietra

Con l’opera Alle origini del fiume Alamone Geomantica geolocalizzata 44,52628-12,27781, Luigi Berardi reinterpreta un concetto di antichi segni empirici di localizzazione facendo uscire dall’erba una pietra di spungone che, come in uno scrigno, racchiude due pesci fossili. Con l’avvento dell’estate si è riproposta la manifestazione “Un fiume di genti” e rinnovata l’idea di un’installazione artistica come … Read more

La Cozza selvaggia di Marina di Ravenna

Cozze gratinate Antipasto gustosissimo, che rallegra la tavola estiva dei ristoranti romagnoli Tagliolini al ragù di cozze Unendo l’antica tradizione della pasta all’uovo fatta in casa con le saporitissime Cozze di Marina di Ravenna il risultato è un primo gustosissimo Brodetto di pesce alla romagnola Il brodetto è nato come piatto povero dei pescatori  che … Read more