Esperienze

Colazione contadina nelle tende romagnole

Se il buongiorno si vede dal mattino, cosa c’è di meglio che iniziare la propria giornata con una ricca colazione contadina composta da prodotti genuini e ricchi di sapore? Se in più aggiungete l’opportunità di gustarla all’interno di una splendida tenda romagnola a stretto contatto con la natura e la possibilità di passeggiare tra i

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Dal chicco di farro al biscotto

Si parla tanto di cibo a chilometro zero, siete pronti a vivere un’esperienza da protagonisti dal campo alla tavola? L’agriturismo La Sabbiona vi aspetta per farvi vivere una giornata indimenticabile che vi regalerà emozioni uniche e il piacere di portarvi a casa il frutto del vostro viaggio dopo aver visitato un luogo unico e aver

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Alla scoperta dei vini di Monte Coralli

Eleganti e complessi, intensi e sorprendenti: sono i vini dell’azienda agricola Gallegati, che sui terreni scoscesi e argillosi di Monte Coralli coltiva i vitigni simbolo della Romagna insieme ad alcune uve internazionali che qui hanno trovato una seconda casa. Il risultato sono piccole opere d’arte in bottiglia, tesori liquidi dalla personalità unica capaci di conquistare

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Degustazione all’ombra della Torre di Oriolo

Le dolci colline di Oriolo dei Fichi, puntellate da vigneti e dominate dall’alto da un’antica torre medievale, vi aspettano per conquistarvi con il Centesimino, il Famoso, l’Albana e il Sangiovese, quattro vini autoctoni capaci di raccontare nel calice l’essenza di uno dei luoghi più affascinanti della Romagna. All’ombra della Torre di Oriolo la cantina con

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Vini e sapori della Bassa Romagna

La Società Agricola Randi nasce a fine 800 dal bisnonno Luigi e si evolve, così come la conosciamo oggi, dopo la fine della seconda guerra mondiale. In azienda lavorano i fratelli Randi: Denis, che si occupa della parte tecnica e cura del vigneto, e Massimo, che si occupa della parte commerciale e relazione coi clienti.L’azienda

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Un sorso di storia e sapori di territorio

Visita a Tenuta Masselina, passeggiata tra i vigneti e scoperta degli oggetti curiosi che venivano utilizzati per lavorare l’uva con una degustazione finale di vini del territorio e prodotti di eccellenza. Un’esperienza tra le dolci colline romagnole, gli aspri calanchi, i vigneti che digradano verso la pianura: un territorio ideale per ottenere vini eccellenti. Programma

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Storie locali, intrecci d’erba e giochi

L’entroterra della Romagna non è solo distese sterminate di frutteti, ma anche cultura e storia locale. Lasciatevi stupire da un piacevolissimo soggiorno alla scoperta della vera tradizione. Paolo e Fulvia sapranno accogliervi all’interno del complesso più grande della città di Bagnacavallo, mentre Maria Rosa e Luigi vi faranno appassionare alla maestria dimenticata del paese di

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Intrecci d’erba, giochi e storie locali

L’entroterra della Romagna non è solo distese sterminate di frutteti, ma anche cultura e storia locale. Lasciatevi stupire da un piacevolissimo soggiorno alla scoperta della vera tradizione. Maria Rosa e Luigi vi faranno appassionare alla maestria dimenticata del paese di Villanova, mentre Paolo e Fulvia sapranno accogliervi all’interno del complesso più grande della città di

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Visita e pranzo tipico in cantina

La Società Agricola Randi si estende tra i comuni di Fusignano e Alfonsine, nella pianura di Romagna, ai confini con le Marche e il mare Adriatico. La società nasce a fine 800 dal bisnonno Luigi e si evolve, così come la conosciamo oggi, dopo la fine della seconda guerra mondiale. Da sempre produttori di uva

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Visita guidata alla Salina Camillone

Ammirare da vicino il lavoro dei salinari di Cervia, scoprendo la storia e i segreti della produzione del’oro bianco di Romagna. Durante l’estate sono organizzate visite guidate alla salina Camillone, durante le quali i salinari spiegano il procedimento della produzione del sale dolce di Cervia. Ultima rimasta delle 150 saline a conduzione familiare, esistenti prima

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Laboratorio e pranzo all’Ecomuseo delle erbe palustri

L’Ecomuseo delle Erbe Palustri è una realtà unica in Europa che conserva memoria delle antiche tecniche di lavorazione delle vegetazioni spontanee, tipiche della comunità di Villanova di Bagnacavallo, attraverso una ricca collezione di manufatti e attrezzature che testimonia e documenta l’originale forma di artigianato che tra Otto e Novecento si era sviluppata fino a divenire

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Salinaro per un giorno a Cervia

Tra il dire e il fare, dice il proverbio, c’è di mezzo il mare. Ma se il mare è quello di Cervia per una volta il passaggio tra la conoscenza e l’esperienza è davvero semplice grazie all’iniziativa del Museo del Sale, che vi invita a diventare salinari per un giorno! Un autentico salinaro sarà il

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Visita guidata all’Ecomuseo delle erbe palustri

L’Ecomuseo delle Erbe Palustri è una realtà unica in Europa che conserva memoria delle antiche tecniche di lavorazione delle vegetazioni spontanee, tipiche della comunità di Villanova di Bagnacavallo, attraverso una ricca collezione di manufatti e attrezzature che testimonia e documenta l’originale forma di artigianato che tra Otto e Novecento si era sviluppata fino a divenire

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La meraviglia della ceramica di Faenza

A Faenza, capitale della ceramica per vedere come gli artigiani realizzano completamente a mano questi preziosi oggetti e imparare i segreti di questa arte realizzando per sé un piccolo oggetto di ceramica. Visita del Museo Internazionale delle Ceramiche (MIC), il più importante e completo museo dedicato alla ceramica che abbiamo in Italia. In una delle

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I segreti della piadina romagnola

Visita una azienda agrituristica sulla collina faentina, in una incantevole posizione panoramica, immersa nei vigneti e nei frutteti. Scopri, in compagnia di Serena, come le donne romagnole preparano la famosa piadina romagnola IGP, che qui in collina è spessa e fragrante, ideale da gustare, ancora calda, con i salumi artigianali ed i formaggi freschi. Laboratorio

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Cucina, fotografa e brinda con noi – 2020

Ti piace cucinare e ami i sapori tipici di Romagna? Allora è il momento di passare dalle parole ai fatti: cucina, fotografa e brinda con la Strada della Romagna! Scegli uno dei tre seguenti prodotti tipici:– Marrone di Casola Valsenio– Squacquerone di Romagna Dop– Mora romagnola Per tutto il mese di dicembre 2020 l’invito è

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Consigli per un’estate piacevole a km 0

Riscoprire le bellezze naturali, artistiche e culturali della provincia di Ravenna per gustarsi un’estate piacevole a chilometro zero… o quasi. E’ l’obiettivo della campagna social lanciata dalla Strada della Romagna e rivolta a tutti coloro che in questi mesi, invece di partire per mete esotiche e lontane, hanno scelto o sceglieranno di visitare borghi, città

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San Valentino sulla Strada della Romagna

TENUTA NASANO MENU Vellutata al cappuccio viola Antipasto del sospiro Risotto al radicchio rosso e taleggio Spoia lorda con zucca e pancetta croccante Pollo in porchetta Involtino della passione Verdure di stagione gratinate, Patate rustiche al forno Mousse di ricotta con composta ai frutti rossi 30 € bevande incluse a persona…e un dolce ricordo PER

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Natale e Capodanno sulla Strada della Romagna

PER I VOSTRI REGALI TERRA DI BRISIGHELLA CAVIRO TERRE CEVICO ENTE CERAMICA FAENZA TENUTA MASSELLINA CELTI CENTURIONI PERSOLINO QUADALTI FERRUCCI CANTINE INTESA LONGANESI GALLEGATI BOSCHETTO VECCHIO FONDO RENZUNO IL BUON LATTE PODERI MORINI CONSORZIO UVE DEL TUNDE’ LA BERTA RANDI VINI LE ROMAGNOLE PODERE TORRE MAZZOLANO AGRITURISMO TRERE’ MENU DI NATALE Gocce di polenta ai

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ROMAGNA IN GIALLO – Eredità contesa

ROMAGNA IN GIALLO – EREDITA’ CONTESA Gustare i sapori, i luoghi e le tradizioni della Romagna è una vera fortuna! Non conoscerli… è un vero delitto! Con Romagna in giallo puoi mettere alla prova in modo divertente la tua conoscenza sull’enogastronomia e le tradizioni della Romagna. Dimostrerai abbastanza intuito, curiosità e capacità di osservazione per risolvere

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ROMAGNA IN GIALLO – Festa a sorpresa

ROMAGNA IN GIALLO – FESTA A SORPRESA Gustare i sapori, i luoghi e le tradizioni della Romagna è una vera fortuna! Non conoscerli… è un vero delitto! Con Romagna in giallo puoi mettere alla prova in modo divertente la tua conoscenza sull’enogastronomia e le tradizioni della Romagna. Dimostrerai abbastanza intuito, curiosità e capacità di osservazione per

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Grani & Melograni

Antiche colture e sapori gourmet con GRANI & MELOGRANI Sabato 9 e domenica 10 Novembre 2019 presso la Torre di Oriolo dei Fichi, (Faenza) torna l’appuntamento con “Grani e melograni”, l’evento incentrato sulla Biodiversità e i sapori antichi. SABATO ore 10.00-12.00 e ore 14.30-16.30 RACCOLTA E RICONOSCIMENTO DELLE ERBE SPONTANEE a cura Luciana Mazzotti lungo

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Giovinbacco

GIOVINBACCO A Ravenna, nelle piazze del centro storico, dal 25 al 27 ottobre 2019 si terrà GiovinBacco – Sangiovese in Festa: la più grande festa del vino di Romagna. Nato come evento dedicato al vino novello, da qui il nome GiovinBacco, nel corso del tempo “GiovinBacco Sangiovese in Festa” è diventata la più grande manifestazione

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Savor, Sapore o Savore

Denominazioni localiSavôr, Savör Ricetta presentata per il riconoscimento del Savör come prodotto tradizionale (DM 16 giugno 2010):  Si mettono a bollire 8 litri di mosto d’uva. Appena inizia il bollore abbassare la fiamma e schiumare con la ramina; proseguire fino a quando il mosto sia ben denso e sia rimasto circa 2 litri (circa 4

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ROMAGNA IN GIALLO – Lapsus rivelatore

ROMAGNA IN GIALLO – LAPSUS RIVELATORE  Gustare i sapori, i luoghi e le tradizioni della Romagna è una vera fortuna! Non conoscerli… è un vero delitto! Con Romagna in giallo puoi mettere alla prova in modo divertente la tua conoscenza sull’enogastronomia e le tradizioni della Romagna. Dimostrerai abbastanza intuito, curiosità e capacità di osservazione per risolvere

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Degustazioni alla Festa dei Frutti dimenticati

28° Mostra mercato di prodotti autunnali e di frutti antichi Da Sabato 12 a Domenica 20 Ottobre 2019 Vie del centro storico di Casola Valsenio (RA) Torna a Casola Valsenio il tradizionale appuntamento con la festa dedicata alla riscoperta degli antichi sapori dimenticati, ai prodotti d`autunno e a quei frutti di cui nel tempo si è

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Sui Passi di San Romualdo

Sulle orme di San Romualdo domenica 6 ottobre Sant’Alberto, Museo NatuRA ore 9:30 Percorso pianeggiante, principalmente sterrato, in autosufficienza Pereo (Sant’Alberto) – Villanova di Bagnacavallo di km 20 Prima della partenza (8:45) San Romualdo nei versi di Dante Lettura della “Divina Commedia”, Paradiso, Canto XXII Come ogni cammino anche quello dedicato a San Romualdo –

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ROMAGNA IN GIALLO – Rapinatori di sapori

ROMAGNA IN GIALLO – RAPINATORI DI SAPORI  Gustare i sapori, i luoghi e le tradizioni della Romagna è una vera fortuna! Non conoscerli… è un vero delitto! Con Romagna in giallo puoi mettere alla prova in modo divertente la tua conoscenza sull’enogastronomia e le tradizioni della Romagna. Dimostrerai abbastanza intuito, curiosità e capacità di osservazione per

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CinemaDivino 2019

Anche quest’anno è arrivata l’estate e con lei tutti gli appuntamenti di Cinema Divino 16esima edizione in cui si coniugano Cibo, vino e paesaggio Perché i grandi film si gustano in cantina! MERC 26 GIUGNOMOMENTI DI TRASCURABILE FELICITÀRegia: Daniele LucchettiCon: Pif, Renato Carpentieri, ThonyCommedia – 93’ La storia di Paolo, cui rimangono solo 1 ora e

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Il fiume e la pietra

Con l’opera Alle origini del fiume Alamone Geomantica geolocalizzata 44,52628-12,27781, Luigi Berardi reinterpreta un concetto di antichi segni empirici di localizzazione facendo uscire dall’erba una pietra di spungone che, come in uno scrigno, racchiude due pesci fossili. Con l’avvento dell’estate si è riproposta la manifestazione “Un fiume di genti” e rinnovata l’idea di un’installazione artistica come

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Notte in Romagna: rosa, viola o celeste  

Notte in Romagna: rosa, viola o celeste? I colori di inizio estate in Romagna sono le tinte con cui si celebrano i suoi colori e profumi accesi, i sapori della tavola e la voglia di star bene dall’alba al tramonto. Anzi, fino a notte fonda. Sì, perché proprio in estate in Romagna ci sono ben

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Torri e castelli di Romagna sotto le stelle

Torri e castelli di Romagna sotto le stelle, la magia della Romagna in estate. C’era una volta in Romagna, in un antico castello… Le sere estive sono il periodo migliore per andare lungo la Strada della Romagna. Siete pronti ad andare alla scoperta di storie e tesori nascosti del nostro territorio? Tra il refrigerio offerto

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Castrato di Romagna

Denominazioni localiCastrè, castron Castrato arrosto Durante feste, sagre e pranzi in famiglia, il castrato è da tempo protagonista nella cucina di Romagna  Castrato in casseruola Anche il grande Artusi non poteva esimersi nell’inserire nel suo “La Scienza in Cucina”. Diverse le preparazioni, tutte molto golose. Castrato alla griglia Sicuramente la preparazione con il castrato più

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Lungo il fiume Lamone sulle tracce della storia

Lungo il fiume Lamone sulle tracce della storia. Camminare lungo le rive di un fiume scoprendo i tesori della natura tra antiche leggende, tradizioni secolari e sapori genuini. C’è un modo migliore per salutare l’arrivo della Primavera? Il fiume Lamone Per gli amanti del verde e del gusto la Strada della Romagna, in collaborazione con il

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Il pinolo delle pinete di Ravenna

Denominazioni localiPignôl Insalata di finocchi, arance e pinoli Un antipasto sano e leggero ricco di elementi nutritivi, perfetto per la primavera e l’autunno.   Garganelli con zucchine e pinoli Un primo leggero adatto alla belle stagione che sta arrivando. Crema fritta con i pinoli Anche Pellegrino Artusi la propone nel suo manuale in una versione

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Primavera in Romagna tra piante officinali ed erbe spontanee

Primavera in Romagna tra piante officinali ed erbe spontanee. “Romagna mia, Romagna in fiore…”. Sulle note dell’inno della Romagna per eccellenza e con la primavera nel pieno dei suoi profumi e colori, l’itinerario migliore lungo la Strada della Romagna ci porta a scoprire erbe, piante e ortaggi tipici di stagione. Le erbe officinali a Casola

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Primavera in Riviera romagnola tra gusto e natura 

Primavera in riviera romagnola tra gusto e natura. La riviera romagnola, nel tratto tra Ravenna e Cervia, è la meta ideale per godersi un week-end di primavera alla scoperta di antichi saperi e sapori. Impostiamo il navigatore su Cervia. Il suo nome deriva dal termine “Acervo” (grande cumulo di sale) e dal caratteristico ambiente delle saline, oggi habitat naturale di

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Tre vitigni fra tradizione e innovazione

Sabato 23 marzo 2018 – ore 10.00 Sala Zanelli – Fiera di Faenza Moderatore Antonio Venturi Saluti Antonio Bandini Assessore Politiche agricole e ambiente, Comune di Faenza Relazioni ​Centesimino e Famoso Marisa Fontana Enologa libero professionista Merlese Ilaria Filippetti Distal Università di Bologna Interventi di produttori Leone Conti Associazione per la Torre di Oriolo Daniele

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Asparago di pineta

Denominazioni localiAspargina, sparz, sparazena Frittata con gli asparagi di pineta Si avvicina la Pasqua e la bella stagione: la frittata di asparagi di pineta si presta anche come piatto da picnic   Risotto aglia sparagi di pineta e Evo di Brisighella DOP Aprile è il mese più adatto alla raccolta e acquisto degli asparagi di

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Autunno goloso in Romagna

Autunno goloso in Romagna. Anche a novembre lungo la Strada della Romagna ci sono tanti incontri e occasioni stuzzicanti per degustare i sapori autentici della nostra terra. Inoltre è possibile riscoprire antiche tradizioni contadine che si tramando nei secoli grazie all’impegno di chi vive quotidianamente la campagna. Le sagre d’autunno In autunno è d’obbligo, ad

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Turista a Ravenna: i tesori di arte e di gusto

Turista in città: i tesori di arte e di gusto di Ravenna. Agosto è tempo di ferie e di esodi estivi. Per chi non può volare verso isole lontane o rinfrescarsi in montagna, un’alternativa affascinante è riscoprire con occhi nuovi la propria città. Turisti a casa propria? Sì, se la città in questione è Ravenna. Perché

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Vendemmia in Romagna tra uve sorprendenti e ricche di gusto

Vendemmia in Romagna tra uve sorprendenti e ricche di gusto. Quantità e qualità delle uve sono state in crescita in Romagna nella vendemmia 2018, tra le migliori degli ultimi anni. La raccolta delle uve a settembre ha visto le varietà rosse grandi protagoniste. Mentre i primi grappoli bianchi destinati alla spumantizzazione sono stati vendemmiati già

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A Faenza sulle tracce del Sangiovese

Il vino che più di ogni altro racconta l’anima della Romagna? Il Sangiovese. La città migliore da visitare questo mese per coglierne l’essenza e gustarne i profumi e i sapori? Faenza, per almeno due motivi. Faenza e il Sangiovese: passato e presente Il primo motivo è di natura storica e riguarda le origini di questo antico vitigno.

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Sapori e atmosfere d’autunno in Romagna

Sapori e atmosfere d’autunno per una gita fuori porta? Frutti dimenticati, castagne, olio, vino, salumi e formaggi… L’autunno è stagione di mille sapori. Lungo la Strada della Romagna fioccano fiere e appuntamenti per lasciarsi conquistare da golosi prodotti tipici. Mentre l’aria diventa più frizzante, l’organizzazione di un week-end o di una gita fuori porta per

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