Esperienze

Autoctona e resistente: l’Uva del Tundè

La Romagna del vino, conosciuta al di fuori dei suoi confini principalmente per il Sangiovese, l’Albana e il Trebbiano, è in grado di regalare piccole chicche enologiche dalla storia affascinante. Una di queste è l’Uva del Tundè, vitigno autoctono di Ravenna che racconta alcuni tratti salienti di questa terra: la passione per la viticoltura, la

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Aromatico e misterioso: ecco il Famoso, ma non troppo

Un vitigno che negli ultimi anni ha fatto molto parlare di sé in Romagna è il Famoso. Uva bianca aromatica dal gusto e dai profumi accattivanti, la sua storia è densa di misteri e con un finale ancora in parte da scrivere. Partiamo dal nome: se Famoso è quello più diffuso, nel ravennate si parla

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Il principe austero della viticoltura romagnola: il Bursôn

Grande potenza, un animo indomito e un’eleganza che si rivela nel tempo: il Bursôn è tra i vini più interessanti della pianura ravennate. La sua storia è relativamente recente, ma per comprenderne pienamente le caratteristiche dobbiamo fare un salto indietro nel tempo, atterrando nella zona fra i fiumi Senio e Lamone, dove per secoli si

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La vite e il vino in Romagna: passato, presente e futuro

Dopo un anno di racconti, curiosità e ricette sui prodotti del nostro territorio in compagnia della Strada della Romagna, inizia oggi un viaggio alla scoperta dei vini locali. La storia del vino in Romagna ha radici antichissime, anche se la vocazione a una produzione di alta qualità è maturata in questa terra solo in un’epoca

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Il pollo romagnolo

Denominazioni locali Póll rumagnol, Póll d cämpagna Picett cun al patet Una delizia contadina di lunghissima tradizione romagnola Pollo di Romagna in fricassea Ricetta di un tempo passato, facile e gustosa Pollo di Romagna arrosto La ricetta più semplice e veloce per apprezzare la prelibatezza di questo polletto Areale di produzione e diffusione In Romagna

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Il pesce azzurro in Romagna

Denominazioni localiSfòia – SogliolaPagànel o Gùvàt – ghiozzoUrèda – orataOmne nùd – bianchettiMazòla – mazzolaCalamèr/Calamàrétt -calamaro/calamarettiRenga – aringaTon – tonnosardoun – alicesgombre – sgomberoLucardoun – Sgombero occhio grosso Rustida Pesce azzurro alla scottadito e un bicchiere di Sangiovese per salutare la bella stagione Crema di verza con le acciughe Una zuppa gustosa che unisce la

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