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Famoso, di nome e sempre più anche di fatto

Aromatico, intrigante e amato da chi cerca vini eleganti capaci di distinguersi. Negli ultimi anni in Romagna si è ritagliato sempre più spazio il Famoso, vitigno autoctono a bacca bianca dai profumi intensi di fiori e frutta esotica matura. Un “Gewürztraminer romagnolo”, l’ha definito qualcuno, il “Moscato dell’Adriatico” l’ha soprannominato qualcun altro. Senza rincorrere paragoni … Read more

Il pollo romagnolo

Denominazioni locali Póll rumagnol, Póll d cämpagna Picett cun al patet Una delizia contadina di lunghissima tradizione romagnola Pollo di Romagna in fricassea Ricetta di un tempo passato, facile e gustosa Pollo di Romagna arrosto La ricetta più semplice e veloce per apprezzare la prelibatezza di questo polletto Areale di produzione e diffusione In Romagna … Read more

Il pesce azzurro in Romagna

Denominazioni localiSfòia – SogliolaPagànel o Gùvàt – ghiozzoUrèda – orataOmne nùd – bianchettiMazòla – mazzolaCalamèr/Calamàrétt -calamaro/calamarettiRenga – aringaTon – tonnosardoun – alicesgombre – sgomberoLucardoun – Sgombero occhio grosso Rustida Pesce azzurro alla scottadito e un bicchiere di Sangiovese per salutare la bella stagione Crema di verza con le acciughe Una zuppa gustosa che unisce la … Read more

Squacquerone di Romagna DOP

Denominazioni localiSquacquerone, squaquaròn (DOP)Furmai frèsc o murbj: l’equivalente del raviggiolo in pianuraFurmai d’vacaFurmai marzolArcotta: ricotta Cappelletti all’uso dell’Artusi Ormai un ever green della cucina Romagnola, nella ricetta di uno dei suoi più illustri figli Tortino di polenta allo Squacquerone DOP Veloce e goloso questo tortino si presta ad essere un antipasto o un secondo Diffusione … Read more

Le minestre di Romagna

Per accertare la “romagnolità” di alcune minestre, quale migliore soluzione che la ricerca sul primo vocabolario della lingua di Romagna. Nel Morri (Morri, 1840) troviamo citati:– “Caplet”: Agnellotti. Mangiare fatto di sfoglia di pasta ripiena di carne battuta e d’altro, che si cuoce in brodo per minestra.– “Manfrigùl: Semolini, Ghianderini. Sorta di pasta ridotta in … Read more