Rio del Sol azienda agricola

Custodire le colture locali della Romagna e, allo stesso tempo, sperimentare nuove strade per valorizzare le potenzialità della propria terra, portando avanti un’agricoltura rispettosa dell’ambiente e attenta al benessere delle persone. E’ questa la mission dell’azienda agricola Rio del Sol, che sulle colline tra Forlì e Faenza coltiva da quarant’anni albicocche, pesche tabacchiere, nettarine, susine, kiwi, mele e pere, alle quali ha affiancato a partire dal 2011 alcune varietà di frutti nutraceutici: melagrane, mirtilli, ribes e lamponi, che propone sia come prodotti freschi sia come trasformati.

 

L’agricoltura, una storia di famiglia nel rispetto della natura

L’azienda agricola Rio del Sol, guidata dalla famiglia Servadei, si estende per un totale di 69 ettari all’ombra della medievale Torre di Oriolo dei Fichi. Nei campi che circondano la sede di via Corleto a Faenza vengono coltivate mele, pere e patate; a questi si aggiungono i terreni situati a Petrignone, dove si trovano uva, kiwi, melograni, mirtilli e pesche, e quelli di Celle, dove vengono prodotte uva, albicocche e pesche piatte. Una profonda conoscenza delle caratteristiche dei terreni e delle tecniche colturali della tradizione e il ricorso a pratiche moderne a basso impatto ambientale (ad esempio il drenaggio e il recupero delle acque di irrigazione) sono alla base di un’agricoltura rispettosa della natura. La raccolta e il confezionamento della frutta vengono fatte direttamente in campo seguendo la stagionalità delle diverse colture e attraverso una selezione accurata mirata a proporre solo prodotti di prima qualità.

 

La scommessa dei frutti nutraceutici

Gli alimenti nutraceutici (neologismo coniato nel 1989 dal dottor Stephen L. De Felice) sono alimenti che svolgono una funzione benefica sulla salute dell’uomo sia sul fronte della prevenzione di alcune patologie sia su quello terapeutico. La scelta di Rio del Sol di iniziare a coltivare frutti nutraceutici avviene – come accade spesso per le scelte importanti – un po’ per necessità e un po’ per intuizione. Le ripetute crisi dell’agricoltura tradizionale degli ultimi anni e l’arrivo di una batteriosi (Pseudomonas syringae pv actinidiae), che colpisce gli impianti di kiwi e costringe la famiglia Servadei a dover abbattere molte piante, diventano l’occasione per valutare una parziale riconversione dell’azienda dal punto di vista produttivo. Un viaggio in Cile, secondo paese produttore di mirtilli al mondo dopo gli Stati Uniti, diventa l’occasione per Marika Servadei di visitare diverse aziende che coltivano questo piccolo frutto e studiarne le caratteristiche, le necessità e le potenzialità. E’ il momento della svolta: tornata in Italia, Marika continua il suo approfondimento a Saluzzo (Cuneo), principale areale di produzione del mirtillo, e nel 2011 sulle colline di Petrignone viene piantato il primo ettaro romagnolo di questo frutto. L’area scelta si conferma idonea a questo tipo di coltivazione, che richiede terreni privi di calcare e a reazione molto acida: le varietà che vengono piantate sono Juke, Brigitta e Blue Crop, capaci di dare frutti dall’ottimo sapore e con un’elevata conservabilità. Il 2013 è invece l’anno in cui vengono piantati i primi melograni. Anche in questo caso la scelta è preceduta da un attento studio condotto in Salento – dove il melograno è presente da molti anni – mirato a verificare le potenzialità di questo frutto in Romagna e a individuare le varietà migliori. Accanto a mirtilli e melograni oggi Rio del Sol coltiva altri frutti nutraceutici: lamponi e ribes.

 

I trasformati: un sorso di benessere

Accanto ai prodotti freschi, disponibili a seconda dei rispettivi momenti di raccolta, in azienda e nel punto vendita di via Lugo 86/88 a Faenza Rio del Sol propone confetture e succhi di frutta preparati utilizzando solamente i propri prodotti. Particolarmente apprezzati e ricercati sono i succhi al 100% di melograno, mirtillo, ribes e lampone, veri e propri elisir di benessere da gustare anche nelle versioni sugar free accanto ai succhi di kiwi e zenzero, mela verde, mela, albicocca e pera. Dal campo alla tavola è possibile gustare anche golose confetture di mela, mela e cannella, mela e melograno, mirtilli, la purea di pere, la gelatina di melograno e altri piccoli sfizi come fichi e pere caramellate.

 

Gli effetti benefici di mirtillo, ribes, melograno e lampone

Sono numerosi gli effetti benefici per la salute derivanti dall’assunzione di frutti nutraceutici. Le proprietà nutritive di questi alimenti assicurano una migliore protezione da diversi tipi di patologie e costituiscono un prezioso aiuto nella cura di alcune di esse. Il melograno, ricco di antiossidanti, vitamina C, K e B, proteine, carboidrati, potassio e sali minerali (ferro, calcio, magnesio e fosforo in primis) aiuta a svolgere correttamente le funzioni cellulari. Le sue proprietà più note sono quelle antitumorali, garantite dalla presenza di tannini e polifenoli, che riducono i radicali liberi. Il succo di melograno può inoltre agire come anticoagulante riducendo il rischio di arteriosclerosi, ha un’azione di prevenzione nelle malattie cardiovascolari, aiuta anche a ridurre il colesterolo LDL e ad aumentare il colesterolo HDL, protegge la pelle e contribuisce alla rigenerazione delle cellule, riducendo l’iperpigmentazione, le macchie dell’età e le rughe. Molteplici sono gli effetti benefici del mirtillo, ricco di acido idrocinnamico (che neutralizza le nitrosammine cancerogene prodotte nell’apparato digerente), acido gamma-linoleico (utile al sistema nervoso per la prevenzione della nefropatia diabetica), acido folico, tannini e glucosidi antocianoci, che migliorano l’elasticità e il tono dei tessuti connettivi.  Vero e proprio elisir di lunga vita è anche il ribes rosso, che grazie alle vitamine A, B, C e K, alle fibre e ai minerali (calcio, sodio, zinco, ferro, fosforo e potassio) è un potente antinfiammatorio e diuretico, utile per combattere allergie, dolori reumatici e fastidi all’intestino. Proprietà antinfiammatorie e antitumorali sono state individuate pure nel lampone, frutto particolarmente indicato per le donne in gravidanza e i diabetici a causa della ricchezza di acido folico e vitamina P e della bassa percentuale di zuccheri.

 

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