E’ andata in scena lunedì 18 novembre, al Grand Hotel Michelacci di Gabicce (PU), la cerimonia del Gran Premio internazionale della Ristorazione 2024, prestigioso riconoscimento dedicato alla cultura della tavola e dell’ospitalità che a cadenza biennale celebra i protagonisti e le attività del territorio italiano e non solo che offrono proposte ed esperienze capaci di distinguersi per cura, competenza e professionalità.
La consegna degli oltre 300 diplomi di merito e di valore ad altrettanti ristoranti, hotel, chef, sommelier e operatori del settore provenienti da varie regioni d’Italia e selezionati dalla giuria guidata dal giornalista e critico enogastronomico Pier Antonio Bonvicini, è avvenuta alla presenza di autorità e stampa di settore in due diverse momenti della giornata. A comporre la commissione d’onore del premio erano presenti, tra gli altri, Luca Montersino, pasticcere, chef, consulente, docente e noto personaggio televisivo, Paolo Teverini, rinomato chef precursore della cucina naturale fin dagli anni ’90, Paolo Mascarucci, Presidente della Federazione Italiana Barman e Adolfo Treggiari, presidente dell’Associazione Italiana Sommelier Romagna. Presenti in sala, tra le autorità, il Senatore e Segretario della Presidenza del Senato Marco Croatti e l’Assessore alla Cultura del Comune di Gabicce Mare Rossana Biagioni, che hanno portato il saluto del Paese e del territorio ospitante ai premiati.
Ristoranti stellati, osterie della tradizione, hotel, aziende vitivinicole, restaurant manager, personale di sala, produttori di olio extravergine d’oliva e di altre eccellenze italiane, addetti alle pubbliche relazioni e giornalisti di settore: come da tradizione, un mix di attività e persone del mondo enogastronomico ha rappresentato e testimoniato di persona nuove tendenze e opportunità future di un settore variegato e in costante evoluzione, specchio delle diverse anime del bel Paese e non solo.
Al termine della premiazione per gli operatori del settore si è tenuto un momento di degustazione durante il quale sono stati proposti alcuni vini Dop e Igp e prodotti tipici della provincia di Ravenna serviti da vignaioli e agricoltori della Strada del Sangiovese. Inoltre è stata presentata la pubblicazione turistica “Sulla Buona Strada” che illustra 12 macroitinerari tematici da percorrere sul territorio ravennate, collegati ciascuno a prodotti Dop, Igp o Pat da gustare nel piatto o nel calice.
Il Gran Premio internazionale della Ristorazione 2024 è stato patrocinato dall’Agenzia Stampa ANIC Genova, dalla Federazione Italiana Settore Turismo, dall’International Maitres Association Hotel Restaurant, dall’Associazione italiana maestri di ristorazione e ospitalità, dalla Federazione italiana pubblici esercizi (sezione Rimini), dall’Accademia Italiana Maestri Sommelier e dall’Associazione italiana Sommeliers Romagna e realizzato con la collaborazione di Italia nel Bicchiere.
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