Brisighella, antico borgo medioevale, è dominato da tre punte di selenite su cui sorgono la Rocca, la Torre dell’Orologio e il Santuario della Madonna del Monticino. Nel centro storico da non perdere per la sua unicità la Via degli Asini del XV secolo, strada percorsa un tempo da asini e muli per il trasporto del gesso, mentre nelle immediate vicinanze merita una visita il Parco Regionale della Vena del Gesso, complesso carsico unico in Europa per conformazione geologica, paesaggi e natura.
Ma il vero tesoro locale è l’olio extravergine d’oliva, custodito da decenni da “C.A.B.” S.c. Agricola Terra di Brisighella: la sua missione è proprio la produzione e valorizzazione dell’olio extra vergine di oliva della Vallata del Lamone, un territorio ricco di storia e di cultura. In particolare, è produttrice di una vasta gamma di oli extra vergini di oliva (selezioni monocultivar e olivaggi) tra i quali il noto e pluripremiato Brisighella D.O.P. “BRISIGHELLO”.
Terra di Brisighella vi aspetta con 3 diverse proposte di degustazione, che possono essere arricchite con visite guidate alla scoperta della natura e della cultura del luogo per rendere la tua esperienza davvero unica! Ogni degustazione è preceduta da una breve introduzione esplicativa circa la zona di produzione dell’olio extra vergine e del suo microclima esclusivo, delle varie tipologie di olio prodotte e delle proprietà organolettiche che le differenziano. Nella sala degustazione, inoltre, potrai vedere un recentissimo filmato che illustra in modo dettagliato la raccolta e la lavorazione delle olive.
LE TRE PROPOSTE DI DEGUSTAZIONE
A) Presentazione e degustazione di una selezione di 3 diverse tipologie di olio, accompagnati dai vini IGT di propria produzione. Costo a persona: € 2,50.
B) Buffet merenda o aperitivo con assaggi di diversi tipi di olio, formaggi, salumi di “Mora Romagnola”, creme salate di prodotti tipici (carciofo moretto, scalogno ecc.), confetture e mieli con vini sfusi IGT di propria produzione. Costo a persona: € 10,00.
3) Buffet pranzo – Gran Tagliere: degustazione completa di tutti gli oli, salumi, formaggi, sottoli, creme salate, mieli e confetture, biscotti e dolci tipici accompagnati dai vini DOC e IGT di propria produzione. Costo a persona: € 20,00. Possibile aggiungere una zuppa di cereali e legumi o una pasta al costo di € 5,00 a persona.
PER UN’ESPERIENZA INDIMENTICABILE
Per completare la visita al territorio e immergersi in scenari naturali e bellezze culturali potrai visitare il Museo all’aperto dell’Olio di Brisighella “Sentiero dell’Olio”: un sentiero dedicato agli olivi secolari che si snoda attorno ai punti più rilevanti della storia di Brisighella e del suo olio. Lungo il percorso ci si accosta alla Pieve del Tho nella cui cripta giacciono i resti di un frantoio del II secolo; si sale attraversando Via Valloni, culla degli Olivi centenari di Brisighella, custode del cinquecentenario “Patriarca“; si sfiora e si ammira la dorsale della Vena del Gesso, baluardo a difesa di questo giacimento di Oro Verde; si respira l’atmosfera intatta del borgo medievale. E’ possibile inoltre organizzare visite guidate con l’ausilio di guide professionali territoriali.
Quando: durante tutto l’anno
Durata: variabile a seconda dell’esperienza scelta
LUOGO DI RITROVO
Terra di Brisighella si trova in Via Strada 2 a Brisighella (RA)
PRENOTAZIONI: tel. 0546 81103
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