Pesci e molluschi

Il Mare Adriatico è l’habitat di numerose specie di pesci impiegati in cucina per la preparazione di golose ricette.

La Cozza di Marina di Ravenna,

a cui è dedicata una festa a inizio estate, è una cozza selvatica che cresce in alto mare e viene raccolta a mano per essere gustata in tante preparazioni culinarie. Altri molluschi presenti nel Mare Adriatico sono le vongole, i lumachini, le seppie, i calamari, i polpi, le capesante e i totani.

Pesce tipico della Romagna è poi

il pesce azzurro,

ricco di Omega 3 e capace di dare vita a piatti ricchi di tradizione come la rustida, gustosissima grigliata in cui il pesce è rivestito da una croccante panatura fatta con pane grattugiato, olio e prezzemolo. Sono considerati “pesce azzurro” la sardina, l’aringa, l’alice o l’acciuga, lo sgombro, la triglia, la canocchia, la mazzola e alcuni esemplari di pesce spada e tonno.

Tra le ricette romagnole del mare i buongustai amano anche il brodetto di pesce alla romagnola, le seppie alla romagnola e il rombo chiodato dell’Adriatico.